Unsere Wildkräuter enthalten viele Mineralstoffe und Vitamine, die für unser Immunsystem große Bedeutung haben. Diese beinahe unerschöpflichen Ressourcen der Natur zu nutzen, ist nicht nur gesund, sondern dazu auch noch kostenfrei. Mit einer Vielfalt von Wildkräutern lassen sich einfache Gerichte geschmackvoll zubereiten und mit Tees, Salben und Tinkturen können wir unsere Hausapotheke ergänzen.

All das kostet uns nicht mehr als ein Streifzug durch die Natur. Du bist eingeladen all diese Schätze zu entdecken, die die Natur uns über das ganze Jahr bietet. Jede Jahreszeit bringt unterschiedliche Möglichkeiten die Heilkräfte der Natur zu nutzen, und ganz nebenbei wirkt die Auszeit, die du dir beim Sammeln der Schätze gönnst auch schon wohltuend auf deinen Körper und Geist.

18. April

Die Grünkraft der Frühlingskräuter nutzen

Im Frühling haben sie eine besondere Kraft, unsere Wildkräuter die du schon in deiner nächsten Umgebung finden kannst. Wir sammeln diese gehaltvollen Kräuter und machen einen leckeren Kräuteraufstrich daraus. Wie die Kräuter sonst noch in der Küche verwendet werden können, erfährst du beim gemeinsamen Tun.

13. Juni

Der nahende Sommer zeigt sich schon mit seiner bunten Pracht und beflügelt unsere Seele.  Überall entdecken wir wunderbare Sommerblumen, die nicht nur schön sind, sondern oftmals auch Heilwirkung haben. Wir können sie für Tees oder als bunte Beigabe zu Salaten nutzen, für die Hausapotheke lassen sich daraus Tinkturen oder Öle herstellen. Beim Sammeln achten wir darauf, dass wir nur nehmen was wir für unseren Bedarf benötigen, denn auch die Insekten wollen sich an den schönen Blüten erfreuen.

8. August

Die Kraft der Sonne lässt viele Pflanzen schon bald wieder verblühen, ihre Kraft liegt nun in ihren Früchten und Samen.

Wir streifen durch die Landschaft entdecken und sammeln Wildfrüchte und Samen, die wir für die Küche oder für die Hausapotheke verwenden können.

17. Oktober

Der Herbst hat begonnen, wir danken der Erde für ihre Geschenke.

Hecken leuchten mit ihren farbigen Früchten, wie die Hagebutte, den Beeren von Eberesche, Weißdorn und andere. Diese Früchte stecken voller Lebenskraft und stehen uns für die dunklere Jahreszeit zur Verfügung, wir dürfen sie sammeln und konservieren.

7. November

Die Natur bereitet sich für die Winterpause vor, die Kraft der Pflanzen zieht sich nun wieder zurück in die Wurzeln, wo sie gespeichert wird. Auch wir stimmen uns ein auf eine Zeit des Rückzugs und der Stille.

Bei unserem Spaziergang durch die Landschaft entdecken wir Beinwell, Baldrian und andere Kräuter, die wir nutzen können für die Herstellung von Salben und Tinkturen. Verschiedene Kräuter können wir sammeln und trocknen, um sie zum Räuchern zu verwenden. So können wir in der Winterpause unser Zuhause mit dem Duft der wilden Natur einhüllen und unsere Sinne damit erfreuen.

 

Zum Sammeln der Naturschätze bringen sie bitte einen Korb oder eine Baumwolltasche mit.

Die Termine können jeweils einzeln gebucht werden.

Anmeldeschluss bis spätestens eine Woche vor Veranstaltungsbeginn.

  • Termin 18. April, 13. Juni, 8. August, 17. Oktober, 7. November
  • Uhrzeit 12:00-15:00 Uhr
  • Kosten 15€ pro Person
  • Ort Parkplatz am Gut Hohenberg, Krämerstraße 31, 76855 Queichhambach